Мука рыбная представляет собой высушенные и размельченные в муку отходы рыбного производства - кости, мышцы, внутренности, чешуя рыб и ракообразных, например, креветок. Она богата высокоусваиваемым протеином, являющимся одним из самых богатых источников белка, лизина, метионина; в своем составе, в среднем, содержит: лизин 4-6 %, метионин с цестином 2-3 %. Кормовая ценность рыбной муки зависит от технологии переработки сырья и качественного состава исходного материала: какой вид рыбы был использован, место обитания рыб, сезон вылова. На российский рынок она поставляется главным образом из Перу, Марокко, Китая, Чили.
Так как она богата лизином и метионином, ее рекомендуется добавлять в рацион питания сельскохозяйственных животных с целью интенсификации роста и развития, в особенности для животных на откорме. Внесение ее в корма животных как компонента комбикорма обеспечивает 100% потребность организма в фосфоре, кальции, витаминах А, В, Е и D, жире.
Необходимо также заметить, что мука рыбная помогает организму в отношении зависимости от синтетических аминокислот. Сегодня все чаще и больше она используется как ингредиент кормов для рыбных хозяйств. Рыбоводство – развитая и широко распространенная отрасль, особенно большие масштабы имеет морское рыбоводство – форелеводство, лососеводство, разведение морского окуня.
Мука рыбная содержит комплекс полиненасыщенных жирных кислот типа Омега-3. Жирные кислоты рыбной муки можно комбинировать с кислотами белков растительного происхождения типа Омега-6. Гармоничный баланс полиненасыщенных кислот в комбикормах для животных способствует сопротивляемости ряду патогенных микроорганизмов и заболеваний, таких как: бактерия Е-Коли, сепсис. Кислоты Омега-3 увеличивают выработку организмом гормона прогестерона, благотворно воздействуя на репродуктивную функцию животного. Фосфор, селен и йод также незаменимы в процессах роста и нормального функционирования жизненно важных систем животного.
При скармливании рыбной муки следует учитывать ряд факторов, и среди них то, что она содержит жиры, способные изменять вкусовые качества конечного продукта фермерского хозяйства (мяса, яиц). Далее, она богата витамином В12. Его содержание обеспечит 100% норму в рационе животного, поэтому необходимо исключить внедрение иных источников этого витамина в комбикорма. Важно и то, что мука рыбная в своем составе имеет хлорид натрия, чего нельзя сказать о продуктах растительного происхождения.
Основные | |
---|---|
Вид корма | Рыбная мука |
Применение корма | Животноводство, Птицеводство, Рыбоводство |
Страна производитель | Россия |
Кормовые свойства | |
Протеин | 64.0 (%) |
Упаковка | |
Упаковка | Мешок |
Вес | 40.0 (кг) |