Сорбат калия Е202 (калиевая соль сорбиновой кислоты) – искусственная пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта.
Вещество в форме сорбиновой кислоты содержится в соке рябины.
Е 202 представляет собой порошок или гранулы белого цвета. Сорбату калия свойственен горьковатый привкус при отсутствии запаха.
Пищевая добавка производится с помощью взаимодействия сорбиновой кислоты и гидроксида калия.
Применения сорбата калия
Е202 разрешен для применения в качестве консерванта для производства продуктов питания в РФ и большинстве стран мира.
Сорбат калия замедляет развитие микроорганизмов – плесневых грибов, дрожжей, некоторых видов бактерий. Вещество используется в составе гигиенически чистых продуктов, так как не имеет микробицидных свойств, лишь замедляя развитие микробов.
Е202 лучше растворяется в воде, чем сорбиновая кислота, поэтому используется для производства продуктов питания с большим содержанием влаги.
Сорбат калия применяется в производстве
- майонеза,
- алкогольных и безалкогольных напитков,
- молочных продуктов,
- маргарина,
- сыров,
- колбасных изделий,
- консервированных фруктов,
- сухофруктов,
- рыбных консервов,
- кондитерских изделий,
- для обработки поверхности хлебобулочных изделий,
- для изготовления упаковочных материалов.