Лизин – незаменимая аминокислота. Способствует образованию протеинов, усвоению организмом животного фосфора, кальция и железа, увеличению содержания гемоглобина в крови. Производитель – США.
Лизин (а, е-диаминокапроновая кислота) известен в виде двух оптически активных D- и L-форм и рацемической DL-формы. Эмпирическая формула C6H12N2O2. Молекулярная масса 146,19. Лизин хорошо растворим в воде, кислотах, основаниях; трудно растворим в спирте и нерастворим в эфире. Аминокислота при температуре 224-225 °С разлагается. Кристаллизуется лизин в виде бесцветных игл или гексагональных пластинок.
Установлено, что в организме лизин определяет не только биологическую ценность белка. Аминокислота выполняет много и других биохимических функций - она способствует секреции пищеварительных ферментов и транспорту кальция в клетки, улучшает общий азотный баланс в организме. Применение лизина в хлебопекарной промышленности повышает биологическую ценность и улучшает качество изделий. От добавления лизина в рационы животных (0,1-0,4%) значительно увеличивается коэффициент использования белка, и тем самым снижается расход кормов на единицу продукции.
Он осуществляется при помощи ауксотрофных мутантов микроорганизмов рода Micrococcus, Brevibacterium, Corynebacterium и др. Питательные среды, используемые для выращивания микроорганизмов и биосинтеза аминокислоты, содержат в качестве источника углеводов свекловичную мелассу, кукурузный экстракт или белковые гидролизаты - источники аминокислот. Источниками азота могут служить соли аммония, мочевина. При биосинтезе лизина важную роль играет концентрация факторов роста в среде - биотина и необходимых аминокислот - метионина, гомосерина, треонина. Для роста и биосинтеза лизина культурой Brevibacterium sp. 22 оптимальной считается следующая концентрация на 1 л питательной среды: метионина 200 мг, треонина 800 мг, биотина 15-20 мкг. При уменьшении концентрации биотина (на 1 л) до 1-4 мкг культура Brevibacterium sp. 22 синтезирует глутаминовую кислоту, при увеличении до 2,5 мг образуется молочная кислота - явление, известное как механизм обратного действия.
Биосинтез лизина микроорганизмами (диаминопимелиновый путь) начинается с аспарагиновой кислоты и проходит через диаминопимелиновую кислоту. Один путь биосинтетических превращений аспарагиновой кислоты приводит к синтезу лизина, другой - к синтезу гомосерина. Гомосерин - промежуточный продукт для синтеза треонина и изолейцина, с одной стороны, и метионина - с другой. При нарушении биосинтеза треонина, метионина и изолейцина на стадии образования гомосерина ход реакций превращения аспарагиновой кислоты сдвигается в сторону образования лизина.
Следует отметить, что в синтезе лизина ключевым ферментом является аспартаткиназа. При синтезе лизина повышенные концентрации треонина ингибируют аспартаткиназу. Этот эффект усиливает присутствие лизина. Треонин у бактерий (Е. coli, Micrococcus glutamicus) ингибирует дегидрогеназу полуальдегида аспарагиновой кислоты и гомосериндегидрогеназу. Метионин по отношению к гомосериндегидрогеназе является репрессором. Треониндегидрогеназу ингибирует изолейцин. Таким образом, продукты обмена веществ, угнетающие различные ферменты и участвующие в синтезе лизина, должны быть выведены из реакции. Именно поэтому ауксотрофные микроорганизмы являются наиболее удобными для производства. Например, культура, лишенная активности гомосериндегидрогеназы, обеспечивает достаточно высокие выходы лизина.
Основные | |
---|---|
Страна производитель | США |
Состав | Аминокислота |
Упаковка | Мешок |