Какао-порошок - это продукт, производный от какао-бобов.
Первично какао-бобы проходят быструю обжарку при невысокой температуре, очищаются от шкурки (какавеллы) и измельчаются. Эта подготовка необходима для отжима какао-масла. Получившийся в результате отжима масла жмых измельчают до порошкообразного состояния - получается натуральный какао-порошок.
Для получения алкализированного какао-порошка жмых какао проходит стадию обработки различными щелочными реагентами (поташ, бикарбонат натрия и другие щелочные соли) с целью усовершенствования вкуса и свойств продукта. Этот процес был изобретен в 19 веке голландским химиком С. Я. Ван Хаутеном, поэтому получившийся форма какао-порошка стала известна как голландский какао, или алкализованный какао-порошок (по названию процесса обработки - алкализация).
Такой порошок гораздо более ароматный, имеет более яркий вкус и мягкую текстуру по сравнению с натуральным. Кроме того, отличается меньшей кислотностью (рН 6,5-8,5 против рН 5-6 у натурального какао-порошка), более темным цветом и гораздо легче диспергируется (разводится в жидкостях до однородной консистенции).
Какао-порошок, так же как и все остальные какао-продукты (какао-тертое, какао-масло), обладает сложным химическим составом и обладает рядом уникальных полезных свойств.
Какао-порошок содержит от 10 до 22% масла какао (в зависимости от производителя).
Большое количество клетчатки (2 столовые ложки содержат около 3,6 гр. - это 14% рекомендуемой суточной нормы для женщин или 9% для мужчин).
Полноценный источник незаменимых для организма микроэлементов, в частности, Cu (2 столовые ложки содержат 410 мкг меди - 45% ежедневной нормы потребления). Mg, Ca, S, Zn, Fe, K, Mn и других.
Богат полифенолами (флавоноидами), обладающими антиоксидантными свойствами.
Содержит витамины В1, В2, В3, В5, В9, Е.
Какао-порошок имеет естественный горьковатый вкус, обусловленный повышенным содержанием антиоксидантов. Для максимального сохранения полезных свойств этого продукта советуем сочетать его с естественными подсластителями (без сахара), не закисляющими организм.
Основные | |
---|---|
Страна производитель | Индонезия |
Вес | 1000.0 (г) |
Состав | Какао порошок |