В большинстве продуктов питания содержится комплекс протеинов, жиров и углеводов в разных пропорциях.
Все они необходимы человеку для поддержания здоровья организма, но в разном количестве. Незаменимым элементом является белок, ведь он выступает «строительным материалом» для клеток, в особенности мышечных, также он является энергоресурсом. В изготовлении множества продуктов питания сегодня используют экструдированные составы, которые заменяют содержащие белок продукты.
Польза протеинов состоит в наличии необходимых человеку аминокислот и других полезных элементов, которые должны поступать с пищей. Сегодня можно без труда купить сухой молочный белок в различных вариациях: смесь повышенной взбиваемости, казеин, казеинат натрия. Все эти вещества выделяются из цельного или обезжиренного молока, поэтому сохраняют немалую часть полезных и питательных свойств первоначального сырья. Такие добавки используются в заводском изготовлении:
![]() |
Сыров, в частности плавленых |
![]() |
Хлебобулочных изделий |
![]() |
Сладостей |
Его концентрация высока в орехах и бобовых, таких как фасоль, чечевица, соя. Из последней чаще всего получают соевый изолят – универсальный сухой состав, который может применяться в приготовлении мясопродуктов (колбас, сосисок и сарделек). За счет высокой концентрации протеина такое недорогое сырье хорошо замещает натуральные мясопродукты, например, жилованное мясо.
Сухие молочные и растительные белки обладают хорошей растворимостью и жироэмульгирующей способностью. Эти качества необходимы для приготовления качественных продуктов питания. Подбирая сырье для своего производства, обратите внимание на способ изготовления и условия хранения добавок, чтобы исключить порчу товаров.